一丘小ブログ

 
 
 

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。
フォーム
カテゴリー: 年月:
 
製作に夢中(6年生)
2016-01-29
  6年生が卒業記念の小物入れを作っています。
 みんな一生懸命に集中して取り組んでいます。自分で選んだ曲のオルゴールも入っていて
 ふたを開けると曲が流れるようです。完成が待ち遠しいですね。
 
 
 
給食1月28日
2016-01-28
 1月28日(木) の給食です。
   献立は、ご飯,牛乳,ちゃんこ煮,オムレツ,じゃこごうこ
   栄養価(中学年) エネルギー584kcal,たんぱく質20.8g,脂質18.6g,塩分3.2g 
     じゃこごうこは、泉州の郷土料理。特産の水なすの古漬け新鮮な海老じゃこを炊き
  合わせた料理。泉州では、水なすが豊作でとれ過ぎたとき、ぬか漬けにし、そのまま古漬け
  にして保存しました。大阪湾の海老じゃこが大漁にとれ、安く手に入り、古漬けと同じ鍋で
  煮込み、しょうゆとわずかな砂糖の味つけでも十分おいしく食べられました。昔の厳しい
  時代を生き抜く知恵として受け継がれてきました。最近は、ぬか床のない家庭が多くなり、
  あまり食べられなくなった郷土料理です。残念ですね・・・。
 
 
 
持久走練習
2016-01-28
  持久走の練習です。5分間で何周走れるか、スピードアップをめざします。
  子どもたちは、全力で走りますが、さすがに残り1分ほどになると、苦しくなります。
 ここからの勝負です。自分に勝とう
 
 
 
ひまわり学級 自慢大会 & 合奏
2016-01-27
  ひまわり学級が、「ひまわり学級 自慢大会 & 合奏」を行いました。
  この授業は、公開授業として、他の先生や保護者のみなさんにも観ていただきました。
 「得意なことを発表しよう」では、体操,ピアノ,なわとび,ペープサート,ヴァイオリンの演奏。
 「合奏しよう」では、きらきら星 変奏曲の演奏など盛りだくさんのプログラム。
  司会の5年生もハキハキと大きな声で、たいへんわかりやすくて良かったと思います。
  また、発表する子どもたち一人ひとりが、一生懸命に取り組んでいたのが、すばらしかったと
 思います。子どもたちが、1年間でできるようになったことがたくさん増えました。
 子どもたちの大きな成長を実感できた、とっても、とってもすてきな自慢大会&合奏でした。
  お忙しい中、ご参加いただきました保護者のみなさま。ありがとうございました。
 
 
 
給食1月27日
2016-01-27
 1月27日(水) の給食です。
   献立は、コッペパン,牛乳,野菜スープ,みそカツ,えだ豆とコーンのスープ煮
   栄養価(中学年) エネルギー609kcal,たんぱく質25.4g,脂質21.9g,塩分2.7g 
   野菜スープには、泉南市でとれたたけのこも入っています。
   そして、みんな大好き、「好きなおかず」1位のみそカツ。
 
【えだ豆の豆知識】「えだ豆」は、大豆の未成熟な豆のことで、完熟すると「大豆」
 なります。つまり、大豆が未熟な緑色の状態のときに収穫したものがえだ豆です。
 植物分類学上、大豆は豆類で、枝豆は何と野菜類に分類されます。びっくりぽんや
 
 
 
持久走大会練習 (試走) コースを確認
2016-01-27
  持久走で走るコースを確認する試走を行いました。
    コースは、学校周辺の団地道路の歩道を使います。スタート地点は、全学年同じ。
 運動場トラックを2周して裏門から外に出ます。低学年は、阪和線沿いを折り返します。
 中学年は裏門を出て、低学年のコースを走り、裏門手前からプールの沿いの周回コースに
 入り、47棟から51棟の周りの歩道を走ります。高学年は、この周回コースを2周して、
 学校に戻ります。ゴールは、全学年とも運動場校舎前になります。
    距離は、1・2年生は800m、3・4年生は1,500m、5・6年生は1,800m。
  本番のコースを実際に走って、「やるぞ!」という気持ちが高まったことと思います。
 
 
 
給食1月26日
2016-01-26
 1月26日(火) の給食です。
   献立は、ご飯,牛乳,かぼちゃのみそ汁,さけの煮おろし,青菜の炒り煮
   栄養価(中学年) エネルギー618kcal,たんぱく質27.2g,脂質17.1g,塩分2.2g 
 
【1月のご飯について】
 1月のお米は、すべて、泉南市でとれた「あきたこまち」です。
  コシヒカリを親に持つあきたこまちは、コシヒカリ譲りの味の良さを誇ります。
 香りも良く、粘りもありモチモチとした食感の良さが特徴です。
  他のお米よりも水分含有量が多いのも特徴で、炊きたてはもちろん冷めてもおいしい
 お米です。
 
 
 
持久走練習
2016-01-26
  持久走の練習の様子です。さわやかな青空の下、元気いっぱい走ります。
 
 
 
給食1月25日
2016-01-25
 1月25日(月) の給食です。
   献立は、パインパン,牛乳,大根のポトフ,照り焼きハンバーグ,果汁グミ
   栄養価(中学年) エネルギー617kcal,たんぱく質21.3g,脂質22.0g,塩分2.6g 
     ポトフは、フランスの家庭料理で肉や大きく切った野菜などをじっくり煮込んだ料理。
   おでんは、日本版ポトフと言えるかも?
   パインパンは、細かく角切りにカットしたパイナップルを生地に練りこんだパンで、
   甘酸っぱくて、少し弾力がある感じで、とってもおいしいです。
   大手のパン屋さんでも、販売しているらしいのですが、あまり見かけないですね。
     
 
 
持久走練習
2016-01-25
  大休憩に全員で走ります。
 
 
qrcode.png
http://sennan-esichioka.jp/
モバイルサイトにアクセス!
101970
<<泉南市立一丘小学校>> 〒590-0503 大阪府泉南市新家285-7 TEL:072-483-1153