一丘小ブログ

 
 
 

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。
フォーム
カテゴリー: 年月:
 
美化集会
2016-01-25
  最後の美化集会です。さすがに落ち葉は少なくなりましたが、残っていた落ち葉などを
 集めました。寒風の中、子どもたちは、しっかり取り組んでいました。
 
 
 
最大級の寒波襲来
2016-01-25
  日本列島は、上空に、この冬一番の強い寒気が入り、大寒波襲来となりました。
  奄美大島では、115年ぶりに雪が降り、長崎市では、積雪17cmになり、1906年の
 統計開始以来、最も雪が積もり、49年ぶりに(今までの記録は1967年1月17日 15cm)
 記録更新するなど各地で記録的な大雪となっています。
    泉南でも、24日夕方ぐらいから、雪がふり始め、みるみる積り、辺りは一面銀世界。
    今朝の泉南市は、午前6時に-0.6℃と氷点下となりましたが、幸い積雪の大きな
 影響もなく、雪は、ほとんど溶けてしまったようです。
    子どもたちが登校する時間帯でも、0.6℃と低かったのですが、元気に登校する姿に
 元気をいっぱいもらいました。
 
 
 
学習参観 (4~6年生)
2016-01-22
  4年生から6年生の学習参観のようすです。
 劇の上演、2分の1成人式など、保護者のみなさんに見てもらおうと、張り切って
 取り組んできました。
  お忙しい中、子どもたちのために、お越しいただきありがとうございました。
 
 
 
学習参観 (1~3年生)
2016-01-22
  1年生から3年生の学習参観のようすです。
 学んだことやできるようになったことなど一年間の成長を見ていただきました。
  お忙しい中、子どもたちのために、ありがとうございました。
 
 
 
給食1月22日
2016-01-22
 1月22日(金) の給食です。
   献立は、ご飯,牛乳,のっぺ汁,とりそぼろ,かぼちゃコロッケ
   栄養価(中学年) エネルギー634kcal,たんぱく質26.5g,脂質19.3g,塩分1.8g 
     のっぺ汁は、新潟県の郷土料理で、とり肉やにんじん、ごぼう、れんこん、里いも
   などの季節の具材を煮込んだものです。片栗粉などを用いず、里いもで自然なとろ
     みをつけているが特徴です。
    
 
 
持久走大会練習
2016-01-22
  2時間目終了後、大休憩の時間に持久走大会の練習をしています。
 みんな元気で、なかなか追いつけません。抜かれてしまいます。
    がんばれ!  寒さなんか吹き飛ばせ!
 
 
 
給食1月21日
2016-01-21
 1月21日(木) の給食です。
   献立は、ご飯,牛乳,玉ねぎのそぼろ煮,焼き豚とキャベツのからし和え,ふりかけ
   栄養価(中学年) エネルギー578kcal,たんぱく質23.5g,脂質18.4g,塩分2.6g
    
 
 
給食1月20日
2016-01-20
 1月20日 (水) の給食です。
   献立は、コッペパン,牛乳,きざみうどん,ちくわの磯辺揚げ,ジャム
   栄養価(中学年) エネルギー574kcal,たんぱく質23.5g,脂質18.4g,塩分2.6g
   きざみうどんは、油揚げ,白菜,玉ねぎ,にんじん,しめじ,青ネギと具だくさん。
   ちくわの磯辺揚げは、衣がしっかりしていて、中はやわらか、おいしいです。
 
 
 
たこあげ (1年生)
2016-01-20
  1年生が、自分で作ったたこをあげました。冷たい風が吹く中、子どもたちは、たこあげに
 夢中です。寒さを吹き飛ばす元気を感じます。
  風が強すぎるようで、たこはあがるのですが、回転したり、落ちたり、子どもたちは、
 いろいろと考えながら、あげています。
 
 
 
給食1月19日
2016-01-19
 1月19日 (火) の給食です。
   献立は、ご飯,牛乳,なめこ汁,さばの生姜煮,切り干し大根の炒り煮
   栄養価(中学年) エネルギー652kcal,たんぱく質26.1g,脂質22.5g,塩分2.6g
   なめこ汁は、お味噌が少し濃いめで、おいしいです。
   さばは、柔らかくて、ご飯ととっても合います。炒り煮もおいしく味つけられています。
 
 
qrcode.png
http://sennan-esichioka.jp/
モバイルサイトにアクセス!
102466
<<泉南市立一丘小学校>> 〒590-0503 大阪府泉南市新家285-7 TEL:072-483-1153