一丘小ブログ

 
 
 

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。

子どもたちのがんばっている様子や学校の様子をお伝えします。
フォーム
カテゴリー: 年月:
 
給食 11月6日
2015-11-06
11月6日 (金) の給食です。
献立は、ご飯,牛乳,京風おでん,ぶた肉とキャベツのみそ炒め,味つけのり
 栄養価(中学年) エネルギー571kcal,たんぱく質23.7g,脂質15.3g,塩分2.2g
 ぶた肉とキャベツのみそ炒めには、泉南市でとれた、たけのこが使われています。 
 
 
 
ALTの先生
2015-11-06
 ALT(外国語指導助手)の先生と担任の先生による英語の授業が、行われました。 
 Diku(ディクゥ)先生は、アメリカ出身。楽しいふんいきで英語を学びます。
 
 
 
大なわ大会
2015-11-05
 1回でも多く、早く、最後まで、よくがんばりました。 
 競技終了後、表彰式を行いました。表彰されたクラスだけでなく、がんばった全員に拍手。
 
 
 
大なわ大会
2015-11-05
 
大なわ大会
2015-11-05
 
 
 
 
大なわ大会 開催
2015-11-06
 雨で順延された大なわ大会が開催されました。
 各クラスでは、心を一つに練習に取り組んできました。
 
 
 
給食 11月5日
2015-11-05
11月5日 (木) の給食です。
献立は、ご飯,牛乳,もやしのみそ汁(泉南市でとれた青ねぎ入り),「がね」,しらす干し大根おろし
 栄養価(中学年) エネルギー586kcal,たんぱく質20.3g,脂質15.8g,塩分2.1g 
 「がね」は、さつまいも入りかき揚げで、鹿児島の代表的な郷土料理です。
 揚げた姿が「かに(鹿児島弁で、がね)」に似ていることから、こう呼ばれています。
 鹿児島では、昔から、正月料理に加えられるとともに、焼酎の肴やお茶漬け、また、子どものおやつとしても親しまれています。
 
 
 
 
大根の生長 その陰には・・・
2015-11-05
  大根・インゲンが、すくすくと生長を続けています。
 実は、その陰には、地域の方の温かい善意と努力がありました。
 一面、草いっぱいの畑を8月のたいへん暑い時期にもかかわらず、草を刈り、耕し、見事な畑を作り上げてくれました。
 また、種まきの指導もしていただきました。ほんとうにありがとうございました。
 
 
 
大根の生長
2015-11-05
  大根の生長の様子です。葉っぱの数も増え、力強さを感じます。
 
 
 
給食 11月 4日 (水)
2015-11-04
11月 4日 (水) の給食です。
献立は、コッペパン,牛乳,ミートボールシチュー,枝まめとコーンのスープ煮,ゼリー
 栄養価(中学年) エネルギー618kcal,たんぱく質23.2g,脂質21.0g,塩分2.6g
 ミートボールシチューのじゃがいもは、やわらかくて、ミートボールとの組み合わせがいいですね。
 
  
qrcode.png
http://sennan-esichioka.jp/
モバイルサイトにアクセス!
101953
<<泉南市立一丘小学校>> 〒590-0503 大阪府泉南市新家285-7 TEL:072-483-1153