3年生 クラブ見学
2020-02-27
カテゴリ:授業,3年生,4年生,5年生,6年生,児童会・委員会・クラブ・オープンタイム
3年生がクラブ活動の見学をしました。
クラブ活動は4年生から始まります。
今日は、どんなクラブがあって、どんな活動をしているのかを見学しました。
教室や体育館、そして運動場と、クラブ活動はさまざまな場所で行っています。
3年生の子どもたちは、広い校内をグループでまわり、それぞれのクラブ活動のようすを見学しました。
4年生になったら、どんなクラブに入るか決まったかな?
お兄さんお姉さんと楽しく活動しましょうね。
ブランコが使えるようになりました!
2020-02-27
カテゴリ:1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生
ちびっこ広場にあるブランコ。
がたつきが見つかり、長期間使えな状態が続いていました。
昨日、業者様が来校し、点検と修繕、ペンキ塗装を行っていただき、ピカピカのブランコになって使えるようになりました。
3時間目の休憩時間から使えるようになり、さっそく遊びに来た子の列ができていました。
昼休みも、低学年の子どもたちが順番を代わりながら、なかよく遊んでいました。
(写真は昼休みに撮影したものです)
順番を守ってなかよく遊びましょうね。
修繕をしてくださった業者様、ありがとうございました!
2年「算数」研究授業
2020-02-21
カテゴリ:授業,2年生,授業研究
2年生の教室で、算数の研究授業がありました。
問題文を読んで、図に表して式を考える学習です。
子どもたちは問題をていねいによみ、まる図やテープ図などに表して答えを導き出しました。
近くの席の子と考えたことを交流し、全員で共有しました。
たくさんの先生が見守る中、子どもたちはやや緊張した表情でしたが自分の考えを伝えたり、仲間の考えを聞いたりして、学習を深めることができました。
2年生のみなさん、本当によくがんばりましたね!
今日の研究授業も、大阪樟蔭女子大学の先生にお越しいただき指導助言をしていただきました。
子どもたちの学びに向かう姿勢など褒めていただきました。
また、子どもがより深い学びにつながる授業展開のポイントなどもご指導いただきました。
これからの学習活動に生かしていきます。たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました。
5年生大根調理(5-1)
2020-02-20
カテゴリ:学校行事,地域,授業,5年生,体験・交流活動
昨年12月に干した大根を、校区福祉委員のみなさまと調理しました。
今日は、5年1組の子どもたちが調理しました。
お米のとぎ方や包丁の使い方、野菜の切り方など、やさしくていねいに教えてくださいました。
できあがった干し大根の煮物、さっそく試食しました。
子どもたちは、干した大根の不思議な食感に驚いていました。
校区福祉委員のみなさまと楽しくお話をしながら、干し大根の煮物をおなかいっぱいいただきました。
校区福祉委員のみなさま、今日もありがとうございました。