本文へ移動

一丘小ブログ

5年生 臨海学校(野外すいさん)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
夕食は、野外すいさんでカレーを作りました。
6月の日曜参観で子どもたちはカレーを作っています。班で作業を分担しながら材料を切りました。
かまどの炎は火力が強く、混ぜるのに少し熱かったですが、その分一段とおいしいカレーができました。
どのグループもおいしく食べることができました。
屋根のあるところでの活動でしたが、一時雨が強くなり大雨警報が発表されるほどでした。
でも、子どもたちはそんな天気に負けず、元気にカレー作りができました。
 
片づけもみんなで手分けをして、手際よく行うことができました。
 

5年生 臨海学校(開校式)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
海洋センターに着き、開校式を行いました。
進行も子どもたちが行います。海洋センターの方へのあいさつ、日程の確認、校長先生のお話を行いました。
 

5年生 臨海学校(学校出発)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
5年生の子どもたちが、岬町にある大阪府立青少年海洋センターへ臨海学校へ行きました。
2日間、一人ひとりが自分の力を出し切れるようにがんばりましょう。
 

2年生 とうもろこしを食べました

2019-07-03
カテゴリ:給食,2年生,健康・食育
昨日、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
そのとうもろこしが、今日の給食に「ゆでとうもろこし」として登場しました。
2年生の教室では、給食の配膳後、他のおかずよりも先に食べる子の姿もありました。自分たちが皮をむいたので、とても楽しみにしていた子も多いようです。とうもろこしが苦手な子も、少し食べることができました。
2年生のみなさん、がんばって皮をむいた分、おいしく食べましたね。
次は何をむけるのかな?
 

校内で育てている植物

2019-07-02
カテゴリ:授業,1年生,2年生,3年生,4年生,環境
先週、これまででいちばん遅い梅雨入りをしました。
学習園を見ると、子どもたちが育てている植物も大きく育っています。
1年生のアサガオ。つるものびて、花が咲いています。
2年生の学習園。サツマイモやナス、オクラなど、さまざまなものを作っています。「農園」という言葉がぴったりです。
子どもたちの鉢植えも、ミニトマトやピーマンなどの野菜ができています。
3年生もいくつもお花を育てています。一つひとつ、子どもたちが植え替えをしたものです。
4年生のヒョウタン。発芽するのに日にちがかかりましたが、順調に育っています。花が咲くのはもう少し先のようです。
ひまわり学級も、いくつもの野菜やお花を育てています。
 
どの学年の植物も、子どもたちが水やりや草引きなどのお世話をしっかりとしています。
これからたくさん花が咲いたり、野菜の収穫が楽しみですね。
 
TOPへ戻る