本文へ移動

一丘小ブログ

5年生 臨海学校(キャンドルサービス)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
雨天のためキャンプファイヤーが行えないので、キャンドルサービスを行いました。
一人ひとりがろうそくを持ち、順に火をつけていきました。
みなさんの友情や思いやりの炎が輪になりました。
 

5年生 臨海学校(野外すいさん)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
夕食は、野外すいさんでカレーを作りました。
6月の日曜参観で子どもたちはカレーを作っています。班で作業を分担しながら材料を切りました。
かまどの炎は火力が強く、混ぜるのに少し熱かったですが、その分一段とおいしいカレーができました。
どのグループもおいしく食べることができました。
屋根のあるところでの活動でしたが、一時雨が強くなり大雨警報が発表されるほどでした。
でも、子どもたちはそんな天気に負けず、元気にカレー作りができました。
 
片づけもみんなで手分けをして、手際よく行うことができました。
 

5年生 臨海学校(開校式)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
海洋センターに着き、開校式を行いました。
進行も子どもたちが行います。海洋センターの方へのあいさつ、日程の確認、校長先生のお話を行いました。
 

5年生 臨海学校(学校出発)

2019-07-03
カテゴリ:学校行事,授業,5年生,体験・交流活動
5年生の子どもたちが、岬町にある大阪府立青少年海洋センターへ臨海学校へ行きました。
2日間、一人ひとりが自分の力を出し切れるようにがんばりましょう。
 

2年生 とうもろこしを食べました

2019-07-03
カテゴリ:給食,2年生,健康・食育
昨日、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
そのとうもろこしが、今日の給食に「ゆでとうもろこし」として登場しました。
2年生の教室では、給食の配膳後、他のおかずよりも先に食べる子の姿もありました。自分たちが皮をむいたので、とても楽しみにしていた子も多いようです。とうもろこしが苦手な子も、少し食べることができました。
2年生のみなさん、がんばって皮をむいた分、おいしく食べましたね。
次は何をむけるのかな?
 
1
1
6
2
5
4
TOPへ戻る