本文へ移動

一丘小ブログ

美化集会

2023-09-05
カテゴリ:授業,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生,集会
美化集会がありました。
夏休みの間に運動場の草がたくさん伸びています。
フィールド内に生えた草を中心に引きました。
9月とはいえまだ残暑が厳しいので、水分補給をしてから短時間での作業です。
全部は引くことはできませんでしたが、たくさんの草を引くことができました。
 

2学期始業式

2023-08-25
カテゴリ:学校行事,授業,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生
今日から2学期です。
教室をはじめ校内のいろんな場所で子どもたちの元気な声が響き渡っています。
体育館での始業式は、校長先生から腰塚勇人さんのお話をしていただきました。「自分と他人の命を傷つけない」「命の喜ぶ生き方をする」ための5つのちかいのことを話してくださいました。
・口は人を励ます言葉や感謝の言葉を言うために使おう
・目は人のよいところを見るために使おう
・耳は人の言葉を最後まで聴いてあげるために使おう
・手足は人を助けるために使おう
・心は人の痛みがわかるために使おう
自分の命も周りの人の命も大切にできる人になりたいですね。
 
保護者のみなさま、地域のみなさま、2学期がスタートしました。
ご家庭や地域でかけがえのない時間を過ごした子どもたち、夏休みの間にたくさんの思い出とともに成長したように感じました。
2学期は運動会や遠足、50周年イベント、修学旅行と大きな行事がたくさんあります。
学習ももちろん、心も豊かに成長できる82日間にしたいと教職員一同考えています。
今学期も本校教育活動にご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
 
 

サマースタディ

2023-07-27
カテゴリ:2年生,3年生,4年生,5年生,6年生
夏休みに入って一週間がたとうとしています。
今日は一丘中学校のお兄さんお姉さんに来ていただき、勉強を教えていただきました。
参加した子どもたちは中学生にわからないところを教えてもらって学習を進めました。
来てくれた中学生は一丘小学校の卒業生もいて、少し懐かしい気分もありながら元気でがんばっている姿に頼もしさも感じました。
参加した小学生のみなさん、がんばりましたね。そして勉強を教えてくれた中学生のみなさん、ありがとうございました。
 

1学期終業式

2023-07-20
カテゴリ:学校行事,授業,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生
1学期のしめくくりの日、終業式がありました。
体育館に全員が集まり、初めに教頭先生のお話。夏休みにしかできない計画を立てて元気に過ごすようにお話がありました。
生活指導の先生からは夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
 
終業式に続いて、いちお漢検(本校独自で行っている漢字検定)の合格者の表彰がありました。合格したみなさん、おめでとうございます!
今回惜しくも合格できなかったみなさんもがんばっていました。次回は冬にあります。合格できるように引き続きがんばりましょう!
次はSS大賞(SS=Self Study)の表彰です。SSノートで素晴らしいがんばりを見せたみなさんの中から選ばれた人が賞状を手にしました。おめでとうございます!
 
さて、気象台から今日「近畿地方が梅雨明けしたとみられる」と発表がありました。いよいよ夏本番です。
35日間の夏休み、みんなにとって楽しい思い出がたくさんできることを願っています。
 
保護者のみなさま、地域のみなさま、1学期の間、本校教育活動に多大なご理解とご協力を賜りましてありがとうございました。おかけさまで、子どもたちは夏休みを迎えることができました。
夏休みの間は普段よりさらにご家庭で過ごす時間が多くなると思います。みなさまが健やかにこの夏を過ごされることを願っています。
なお、終業式で生活指導担当からお子さまに話していますが、夏休み中の平日(8時20分~16時50分)は教職員が勤務していますので、お気づきのことがありましたら連絡を頂けたらと思います。
 

3年生 野菜のどの部分を食べている?(食育)

2023-07-19
カテゴリ:授業,3年生,健康・食育
3年生の教室で食育の学習がありました。
今日は栄養教諭の先生と一緒に学習をしました。
子どもたちは理科の学習で植物のからだは「葉・くき・根」からできていることを学んでいます。
にんじん、だいこん、キャベツ、たまねぎ、にら、れんこん、アスパラガスなどの野菜を例に、それらのどの部分を食べているのか話し合ったり考えたりしました。
見た目ですぐわかるものもありますが、一体どこになるのか悩むものも。
れんこんが地面の中のくきだったり、玉ねぎは葉の部分だったりと意外なものもありましたね。
 
また、野菜を食べると肌や目を守ってくれたり、病気になりにくくなるなどのはたらきがあることも学びました。
身近にある野菜。もっと親しみをもつことができた時間でしたね。
 
TOPへ戻る