本文へ移動

一丘小ブログ

3年生 野菜のどの部分を食べている?(食育)

2023-07-19
カテゴリ:授業,3年生,健康・食育
3年生の教室で食育の学習がありました。
今日は栄養教諭の先生と一緒に学習をしました。
子どもたちは理科の学習で植物のからだは「葉・くき・根」からできていることを学んでいます。
にんじん、だいこん、キャベツ、たまねぎ、にら、れんこん、アスパラガスなどの野菜を例に、それらのどの部分を食べているのか話し合ったり考えたりしました。
見た目ですぐわかるものもありますが、一体どこになるのか悩むものも。
れんこんが地面の中のくきだったり、玉ねぎは葉の部分だったりと意外なものもありましたね。
 
また、野菜を食べると肌や目を守ってくれたり、病気になりにくくなるなどのはたらきがあることも学びました。
身近にある野菜。もっと親しみをもつことができた時間でしたね。
 

1学期末個人懇談会

2023-07-18
カテゴリ:学校行事,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生,ひまわり学級,学習参観・懇談
1学期末個人懇談会がありました。
梅雨はまだ明けていないですが夏本番を思わせる暑さの中、ご来校いただきましてありがとうございました。
また、低学年の保護者のみなさまには植木鉢をお持ち帰りいただきありがとうございました。
 
担任から1学期のお子さまの学校でのようす、がんばったことについてお話させていただきました。
ご家庭でもお子さまと一緒に成長やがんばりを確かめていただき、暖かい言葉をかけていただけたらと思います。それが夏休みや2学期も元気でがんばれるエネルギーになると考えています。
 
懇談会に限らず、お子さまのことで気になることやお話されたいことがありましたらいつでも連絡をください。お待ちしております。
 
ところで、正面玄関の上の窓(2階)に変化があったのにお気づきでしょうか?(6枚目の写真です)
ここに「SSのかべ」が設けられました。SSノートでがんばっている子、お手本にしてほしい子のコピーを掲示しているもので、一面を埋め尽くそうというものです。すでにたくさんの子のノートが掲示されており、どれも子どもたちが自分で学んだ足あとです。
 

オープンタイム③

2023-07-12
カテゴリ:授業,4年生,5年生,6年生,児童会・委員会・クラブ・オープンタイム
図工室です。のこぎりで幅のある板を汗びっしょりになって切っていました。
少しずつ形ができてきてうれしそうです。
 
他にもいろんな場所でさまざまな活動をしています。
次回は2学期。しっかりと計画を立ててがんばりましょうね!
 

オープンタイム②

2023-07-12
カテゴリ:授業,4年生,5年生,6年生,児童会・委員会・クラブ・オープンタイム
こちらは、軽スポーツ、軽工作、裁縫のようすです。
今日も自分で計画を立てて活動しています。
 

オープンタイム①

2023-07-12
カテゴリ:授業,4年生,5年生,6年生,児童会・委員会・クラブ・オープンタイム
1学期最後のオープンタイムです。
ピアノ演奏と家庭科室での調理のようすです。
 
1
1
6
1
2
5
TOPへ戻る