本文へ移動

一丘小ブログ

1学期終業式

2022-07-20
カテゴリ:学校行事,授業,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生
1学期のしめくくり、終業式の日がやってきました。
今日は感染拡大防止と暑さ対策のため、教室でオンラインで行いました。
 
校長先生から
①自分の命は自分で守る(コロナ対策、熱中症対策など)
②生き生きとすごす(34日間を規則正しく生活する《食う・寝る・遊ぶ》)
というお話をしていただきました。
 
生活指導の先生からは
①自主勉強をがんばる
②お金のつかい方
③子どもだけで海など水へに行かない
④夜店の行き方
⑤地域での遊び方
についてお話をしていただきました。
 
うれしいお話が。
コンビニの前のごみ拾いをしていた6年生の児童3名に感謝状が届きました。校長先生からその紹介がありました。
なんと4年間も続けていたとのことで、本当にびっくりしました。
誰かに言われたわけでなく自分たちで気がついてとりくんだ活動。すばらしいですね。
 
終業式に続いて教室では通知表などを担任の先生から受け取りました。
楽しい夏休み。いろいろな計画を立てて普段できないことにもチャレンジしてほしいと思います。
 
保護者のみなさま、地域のみなさま、1学期の間本校教育に多大なご理解とご協力を賜りありがとうございました。
おかげさまで子どもたちは元気で夏休みを迎えることができました。
一方で新型コロナウィルスの感染拡大が心配です。ご家庭でも最大限の対策を取りながら健やかに過ごしていただけたらと思います。
 

体育集会

2022-07-12
カテゴリ:授業,1年生,2年生,3年生,4年生,5年生,6年生,集会
今日の体育集会はラジオ体操と大なわです。
大なわは学級ごとに8の字とびをしました。
 

とうもろこし皮むき体験

2022-07-11
カテゴリ:授業,ひまわり学級,健康・食育
ひまわり学級のみなさんが、とうもろこしの皮むき体験をしました。
給食センターから届いた90本あまりのとうもろこし。
子どもたちは3時間目と4時間目で交代して一つひとつていねいにむいていきました。
最後の1本はみんなでじゃんけん。身がぎっしり詰まったとうもろこしはどれもおいしそうです。
 
栄養教諭の先生のお話だと1本のとうもろこしを5人分に切るそうです。
…ということは、今日で450人分(一丘小学校 約2つ分)のとうもろこしをむいたことになりますね。
 
袋に入れたとうもろこしをみんなで力を合わせて玄関まで運びました。
一度給食センターに戻って、明日の給食になるそうです。楽しみですね!
 
(7月12日追記)
今日の給食にとうもろこしが登場しました。
甘みがあってすごくおいしかったです。
 
 

臨海学校 いかだ体験

2022-07-08
カテゴリ:学校行事,5年生,宿泊行事
朝食をいただいた後は、海でのいかだ体験です。
子どもたちは海洋センターのスタッフの方のお話をよく聞いて、初めての体験にワクワク。
海ではみんなで力を合わせていかだを前に進めていきます。
暑すぎるくらいの天気でしたが、子どもたちは最高の時間を過ごしました。
 

臨海学校 朝のつどい

2022-07-08
カテゴリ:学校行事,5年生,宿泊行事
2日目になりました。朝のつどいでは子どもたちが元気に集まり1日の活動をスタートさせました。
 
1
1
6
2
2
5
TOPへ戻る