とうもろこし皮むき体験
2022-07-11
カテゴリ:授業,ひまわり学級,健康・食育
ひまわり学級のみなさんが、とうもろこしの皮むき体験をしました。
給食センターから届いた90本あまりのとうもろこし。
子どもたちは3時間目と4時間目で交代して一つひとつていねいにむいていきました。
最後の1本はみんなでじゃんけん。身がぎっしり詰まったとうもろこしはどれもおいしそうです。
栄養教諭の先生のお話だと1本のとうもろこしを5人分に切るそうです。
…ということは、今日で450人分(一丘小学校 約2つ分)のとうもろこしをむいたことになりますね。
袋に入れたとうもろこしをみんなで力を合わせて玄関まで運びました。
一度給食センターに戻って、明日の給食になるそうです。楽しみですね!
(7月12日追記)
今日の給食にとうもろこしが登場しました。
甘みがあってすごくおいしかったです。
臨海学校 いかだ体験
2022-07-08
カテゴリ:学校行事,5年生,宿泊行事
朝食をいただいた後は、海でのいかだ体験です。
子どもたちは海洋センターのスタッフの方のお話をよく聞いて、初めての体験にワクワク。
海ではみんなで力を合わせていかだを前に進めていきます。
暑すぎるくらいの天気でしたが、子どもたちは最高の時間を過ごしました。